
大阪・関西万博が開幕します。万博は最新の技術が集う場です。
旅わがでは万博気分で、和菓子の新時代を築く進化系和菓子「ネオ和菓子」をご紹介します。

最中×サブレのあまじょっぱさが
やみつきに
藻なかさぶれ(宮城/ 梅花堂)
「藻なかさぶれ」は、その名の通り最中とサブレ生地でできた1枚。宮城県産の米粉に、塩竈産の藻塩とギバサ(海藻アカモク)を加えた生地をひとつひとつ絞り出し、最中と組み合わせる。サクサクとした軽やかな食感に、ほんのりとした塩気と甘みが絶妙。
東日本大震災からの復興を経て、今では生産が追いつかないほどの人気に!

絶品のあん×秋田名物バター餅の
かわいいたまご
玉ごっこ(秋田/三松堂)
香ばしくホロッとする国産もち米の最中だねと、北海道十勝産の小豆を丁寧に炊き上げた自慢のあん。そこに黄身に見立てた秋田名物のバター餅をイン。見た目のかわいさだけじゃない、老舗和菓子屋のこだわりが詰まった逸品。

発酵食品を使った、
新発想のチョコレート風干菓子
Kuki(大阪/本まつばや)
数々の受賞歴を持つ老舗和菓子屋が「和菓子×未来=文化×culture」をコンセプトにした、新発想のチョコレート風干菓子「豉(kuki)」を開発。溶けるようなやわらかな食感で、大徳寺納豆、味噌、日本酒、酒粕といった日本の伝統的な発酵食品を使用。この小さな四角に詰まった、複雑でいてコクのある、他にはない大人の風味にハマってしまう。

加賀紅茶×ドライフルーツの
新感覚羊羹
金澤文鳥~加賀紅茶味(石川/清香室町)
地元食材を使った和菓子をつくりたいと、できたのが石川の加賀の茶葉を使った加賀紅茶の羊羹。香り高い紅茶とクランベリーの甘酸っぱさといちじくの歯ごたえ。フルーツティーのような洋のテイストと上手くマッチした味で、ワインにも合う。パケ買いしたくなるかわいらしさも魅力。

「焼きようかん」という新発想
ベイクドようかん湖々菓楽 滋賀抹茶
(滋賀/とも栄(NANASAN))
ケーキのような見た目、「焼きようかん」という新ジャンル。しかし、自家製白あんと滋賀県産の抹茶をふんだんに使った生地の濃厚でねっとりとしたひと口は、しっかりようかんで、和を感じる。滋賀の良さを知ってもらいたい、ここから進んで行けるように、という想いを乗せ「湖々菓楽(ココカラ)」と命名。グルテンフリーなのもうれしい。

独自製法でキラキラ輝く
新しいDAIFUKU
JewelryBoxルビーのいちごDAIFUKU
(島根/吉岡製菓)
特殊な技術を使って直接手を触れずに5層の薄い生地でフルーツを包む。フルーツとあん、あんと餅が直接触れないため、糖度移行や餅が硬くなったり、フルーツが痛むことも防いでいる。専用のいちごは、糖度や酸味を計算し、白あんと生地との相性を見極めている。こうしてできた味は、プルッとしたとろけるような食感といちごの甘味と酸味が上手く合わさったまさに新しい和菓子なのだ。

朝が楽しみになる和菓子
スライスようかん(京都/亀屋良長)
女将考案だという「スライスようかん」。あんトーストをよく見かけるようになったが、なんとようかんとは!!丹波大納言小豆のようかんを手でスライス。白小豆のバターようかんとケシの実を乗せた奇跡のアイデアの1品。スライスなのに驚きのしっかりあんこ感!!毎日朝食にできたら!と思ってしまうおいしさだ。しかも職人さんが一枚一枚、特製のようかんから切り出している、有り難くもなる贅沢な一枚。
食べて感動!
ネオ和菓子7選
[梅花堂]
藻なかさぶれ 20枚入(化粧箱) [A066BN]
3,700円(税込)+配送料[三松堂]
玉ごっこ6個入(発送日指定) [A012BN]
2,700円(税込)+配送料[本まつばや]
kuki [A039BN]
1,188円(税込)+配送料[清香室町]
金澤文鳥~加賀紅茶味5個入 [A033B]
1,566円(税込)+配送料[とも栄(NANASAN)]
ベイクドようかん湖々菓楽 滋賀抹茶 (9月~5月販売) [A027BN]
2,900円(税込)+配送料[吉岡製菓]
JewelryBoxルビーのいちごDAIFUKU [A034BN]
4,212円(税込)+配送料[亀屋良長]
スライスようかん4袋入 [A022N]
2,484円(税込)+配送料